Россия и Мексика достигли «исторического» соглашения о сокращении добычи нефти

Россия и Мексика достигли «исторического» соглашения о сокращении добычи нефти

Саудовская Аравия и Россия достигли соглашения с другими крупными нефтедобывающими странами, включая Мексику, о сокращении добычи при попытке стабилизировать рынок, который был нарушен коронавирусом.

Члены ОПЕК и их союзники, в том числе Россия и Мексика, объявили в воскресенье, что они согласились сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в день в мае и июне, что является самым глубоким сокращением, когда-либо согласованным мировыми производителями нефти. После этого группа будет постоянно наращивать добычу, пока срок действия соглашения не истечет в апреле 2022 года.

Группа, известная под общим названием OPEC +, пыталась сократить добычу, чтобы повысить цены на нефть, которые в последние недели упали до 18-летнего минимума. Падение произошло после того, как Саудовская Аравия и Россия прекратили многолетнее сокращение производства в начале марта, начиная ценовую войну, наводняя рынок сырой нефтью. В то же время коронавирус нанес сокрушительный удар по спросу на энергию, еще больше повысив цены.

Хотя сделка является исторической, вряд ли она разрешит кризис спроса. Согласованное сокращение добычи составляет всего около 10% от нормального объема поставок нефти в мире, что значительно ниже оценок того, насколько резко упал спрос на нефть в условиях пандемии коронавируса.

Цены на нефть в понедельник немного выросли после новостей. Мировой эталон Brent вырос почти на 1% до 31,72 доллара за баррель. Цены на нефть в США выросли почти на 2% до 23,20 долларов за баррель. Тем не менее, даже если в понедельник нефть удерживает рост, цены по-прежнему значительно ниже, чем в начале этого года, выше 60 долларов за баррель.

Воскресное объявление появилось после того, как ОПЕК + попыталась достичь соглашения в четверг о сокращении до 10 миллионов баррелей в день, но Мексика не подписала это соглашение.

Однако в пятницу президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его страна сократит добычу на 100 000 баррелей в день. Хотя эта сумма намного меньше, чем было предложено на встрече в четверг, Лопес Обрадор добавил, что президент США Дональд Трамп предложил сократить производство в США на 250 000 баррелей в день, чтобы компенсировать Мексику. США не являются членами ОПЕК +.

На пресс-конференции в пятницу Трамп подтвердил, что он говорил с мексиканским президентом и принял сокращение, хотя он не подтвердил точный размер. Он сказал, что Мексика возместит США позже.

«Это небольшая сумма для нас, большая сумма для Мексики», — сказал он.

В воскресенье Трамп написал в Твиттере, что «заключена отличная нефтяная сделка с ОПЕК Плюс», и сказал, что говорил с лидерами России и Саудовской Аравии.

«Это сэкономит сотни тысяч рабочих мест в сфере энергетики в Соединенных Штатах», — сказал Трамп в своем твите.

Аналитики Goldman Sachs назвали сделку «исторической, но недостаточной», добавив, что добровольные сокращения «все еще слишком малы и слишком поздно, чтобы не нарушать возможности хранения».

«В конечном счете, это просто отражает то, что добровольное сокращение не может быть достаточно большим», чтобы компенсировать потерю спроса, которая в среднем составляла 19 миллионов баррелей в день в апреле и мае.

Джеффри Халли, старший аналитик по рынку для Азиатско-Тихоокеанского региона в Оанде, назвал сделку «разочаровывающей» и отметил, что производители нефти, не входящие в ОПЕК +, включая США, Канаду и Норвегию, не пообещали на бумаге » реальные сокращения производства».

«Сделка с ОПЕК +, хотя и с благими намерениями, абсолютно не затрагивает базу спроса/предложения, с которой сталкивается мир», — добавил Хэлли. В лучшем случае, это может лишь поставить точку на ценах на нефть на мартовских минимумах».

Поделитесь новостью:

Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian