Мексика запускает «эпидемиологический надзор» из-за возможного присутствия «гигантского азиатского шершня»

Мексика запускает «эпидемиологический надзор» из-за возможного присутствия «гигантского азиатского шершня»

Он известен как «гигантский азиатский шершень» или «шершень-убийца» (vespa mandarinia), благодаря своему размеру, который может достигать пяти сантиметров, и смертельному яду. Этот вид обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии и является крупнейшим шершнем в мире, который прямо сейчас начал наносить ущерб как людям, так и пчелам в Соединенных Штатах.

По данным Национальной комиссии по изучению и использованию биоразнообразия (CONABIO), присутствие гигантского азиатского шершня было обнаружено в районах Вашингтона и даже в Канаде, поэтому было решено активизировать «эпидемиологический надзор» в Мексике, и предотвратить его возможное присутствие и ущерб в стране.

«Гигантский азиатский шершень» — хищник, который нападает, когда ему угрожают, и может уничтожить целые соты за считанные минуты. Это также затрагивает людей, и его укусы могут быть смертельными. «Их яд более токсичен, чем яд любого вида, обитающего на американском континенте, и что из-за их размера обычная защитная одежда недостаточна для предотвращения укусов шершня-убийцы».

В заявлении CONABIO объясняется:

«Даже если этот вредитель находится на северной границе Соединенных Штатов, более чем в 2500 километрах от национальной территории, важно начать поиск, чтобы в случае регистрации его прибытия в Мексику мы могли своевременно реагировать».

По данным мексиканских властей, попадание «гигантского азиатского шершня», яд которого более токсичен, чем яд американского вида, затронет более 43 500 пчеловодов в стране, у которых инвентарь составляет более двух миллионов ульев предназначенных для производства меда и опыления сельскохозяйственных культур в пяти производственных регионах страны: Альтиплано, залив, побережье Тихого океана, север и полуостров Юкатан.

CONABIO также отметил:

«Этого шершня можно спутать с другими видами местных ос или пчел. Например, в Мексике есть несколько видов крупных ос, охотящихся на тарантула. Хотя шершня не обнаружено в Мексике, решение не заключается в уничтожении ос или пчел, так как многие из них играют очень важную роль в экосистемах.»

То есть население просят не начинать с уничтожения пчел или ос, обитающих в Мексике, поскольку это может серьезно повлиять на нашу экосистему. CONABIO объяснил, что каждый может ознакомиться с характеристиками мексиканских видов на EncicloVida, которая является веб-платформой для консультаций, созданной CONABIO.

Агентство попросило технический персонал, который сотрудничает с Министерством сельского хозяйства, сообщать о любых наблюдениях за инвазивными видами, и попросило, чтобы в ходе их полевых работ они информировали производителей, что существует риск укусов для людей и животных.

Поделитесь новостью:

Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian