
Кинтана-Роо не перестает принимать удары. Во-первых, COVID-19 выбил из строя туризм, серьезно повлияв на экономику и занятость в штате. После этого тонны вонючего саргасса вымыло на берег. Чуть позже на штат обрушился ураган Кристобаль. И к этому добавилась колоссальная масса пыли, которая прибыла в штат из пустыни Сахара, расположенной в Северной Африке.
И если всех бедствий 2020 года было недостаточно, сейчас появилась новая угроза, которая беспокоит власти и граждан: большое облако саранчи движется над Белизом и может в ближайшие дни направиться к юго-востоку Мексики.
В эту пятницу объяснил Комитет по здоровью растений Кинтана-Роо (Cesaveqroo), согласно информации из газеты El Financiero. Агентство уточнило, что чума может поглотить до 400 видов растений и уничтожить посевы кукурузы, бобов, сорго, риса, сои, арахиса, сахарного тростника, чили, помидоров, цитрусовых, бананов, кокоса и лугов, среди прочих.

Насекомые, которые передвигаются над Белизом роями, будут поражать Кинтана-Роо и полуостров Юкатан. Хотя секретариаты правительств штатов еще не объявили о стратегии, которую они будут реализовывать для предотвращения уничтожения саранчёй тысяч гектаров урожая.
Национальная служба здравоохранения, безопасности и качества агропродовольственных товаров (Senasica) проводит постоянную фитосанитарную кампанию по контролю наличие и распространение центральноамериканской саранчи (Schistocerca piceifrons Walkers) на мексиканской территории.
Согласно информации агентства, мониторинг проводится в Кампече, Чьяпасе, Идальго, Оахака, Кинтана-Роо, Сан-Луис-Потоси, Табаско, Тамаулипас, Веракрус и Юкатан. И состоит из трех стратегических действий: разведка, отбор проб и контроль.
«Целью исследования является выявление популяций саранчи, и оно состоит в том, чтобы совершать обходы пешком по их основным местам обитания с использованием передовых технологий, которые включают использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или дронов и специальное мобильное приложение».
Как только популяция найдена, техники продолжают работу второго уровня.
«При обнаружении любой популяции производится отбор проб для определения средней плотности популяции (количество саранчовых / м2) и последующего определения наиболее подходящего метода контроля».
Для уничтожения саранчи применяются два метода борьбы: химический или биологический. Первый делается путем применения рекомендуемых продуктов, таких как метилпаратион, фипронил, малат, циперметрин, Z-циперметрин, дельтаметрин и дифлубензурон. Со своей стороны, биологический состоит из использования энтомопатогенного гриба, разведенного в масле.
В дополнение к оперативной стратегии Senasica по борьбе с саранчой, Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (Sader) выделило 25 миллионов песо в этом году на кампанию против насекомых, чтобы защитить 58 миллионов тонн пищи в год. сельскохозяйственный, стоимостью 70 миллиардов песо.
В ожидании того, как мексиканские власти объявят о планах борьбы с роями саранчи, которые прибудут из Белиза, Сальвадор объявил в эту субботу важные действия по уничтожению саранчи. Там президент Наиб Букеле приказал Вооруженным силам страны противостоять нашествию с помощью вертолетов, самолетов и военных беспилотников.
Чтобы быстро обнаружить популяции саранчи, фермеры и жители Сальвадора смогут сообщать о наблюдениях через приложение. Вот как в эти дни удалось обнаружить этот вид в шести частях страны: все вспышки были ликвидированы.

Центральноамериканская летающая саранча может уничтожить гектары сельскохозяйственных культур и целые луга. С умиранием туризма нашествие саранчи в основном секторе Юкатана или Кинтана-Роо может стать разрушительным.
Насекомое длиной 6,5 сантиметров со скоростью около 200 километров в час способно питаться до 400 различными видами растений. В Мексике его любимыми культурами являются кукуруза, сахарный тростник и бобы.
Если их размножение не контролируется, саранча может образовывать «целые группы и рукава, которые охватывают от метров до квадратных километров», и путешествовать на большие расстояния.
Хотя в последние годы в Мексике фитосанитарные меры не позволили им уничтожить поверхности растительности, луга и посевы, в период со второй половины 2020 года и до середины 2022 года ожидается, что экологические условия и биологические циклы вида вызовут новые вспышки. Помимо тех роев, которые могут прийти из соседних стран.