Китовая акула способствует росту экономики прибрежных сообществ в Канкуне

Китовая акула способствует росту экономики прибрежных сообществ в Канкуне

Мероприятия по наблюдению за китовыми акулами и плаванию в Карибском бассейне Мексики способствовали диверсификации доходов прибрежных сообществ Холбокса и Исла-Мухереса, при этом выручка составляет более 50 миллионов песо в год.

Директор Биосферного заповедника китовых акул Кристобаль Касерес в рамках Всемирного дня китовых акул объяснил, что из года в год уполномоченные кооперативы на этих островах переправляют более 17 тысяч туристов, чтобы оценить этот вид, считающийся самой большой в мире рыбой.

Национальная комиссия по охраняемым природным территориям — это агентство, отвечающее за регулирование туризма в трех районах сосредоточения, где этот вид обитает с марта по сентябрь.

В районе Холбокса и Чикилы, в пределах заповедника флоры и фауны Юм-Балам и заповедника китовых акул и к северу от острова Исла Контой, в пределах Карибского биосферного заповедника Мексики, было зарегистрировано около 500 особей акул, которые прибывают в этот регион на кормление, пояснил специалист.

Хотя это акула, которая может достигать 18 метров в длину, это безвредная рыба и не представляет опасности для тех, кто с ней плавает. На самом деле она довольно ласковая и имеет склонность к игривости, отмечают специалисты.

Китовые акулы находятся под особой защитой мексиканских властей, поэтому их использование в пищу запрещено.

По словам биолога Хосе Хуана Домингеса, директора Мексиканского Карибского биосферного заповедника, туризм позволил использовать этот вид в сообществах, не влияя на их популяцию и обеспечивая постоянство на многие годы.

Поделитесь новостью:

Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian