Почему мексиканцы едят тамале 2 февраля

Почему мексиканцы едят тамале 2 февраля

2 февраля мексиканские семьи собираются, чтобы съесть тамаль на Сретение Господне, но откуда взялась эта традиция?

По данным Национального института антропологии и истории (INAH), этот фестиваль демонстрирует синкретизм доиспанских обрядов, которые сливаются с ивритом, христианской верой и даже языческими культами с острова Тенерифе на Канарских островах.

Согласно Моисееву Закону, который написан в Левите, евреи должны были приносить своих первенцев в храм через 40 дней после их рождения, и 2 февраля совпадает с днем появления Иисуса в храме.

По мнению специалиста INAH, Кармен Анзурес-и-Боланьос, это католическое празднование могло отмечаться церковью, поскольку оно совпало с доиспанскими церемониями, которые имели место в тот же период, для народов Мезоамерики оно представляло последнюю часть 20 дней их календаря.

На своем веб-сайте INAH сообщает, что брат Бернардино де Саагун в своих хрониках рассказывает, что 2 февраля совпало с жертвоприношением тлалоков — помощников бога дождя Тлалока, которые наряжали детей и вели их на гору Тлалок, заставляли их плакать, чтобы Тлалок послал много воды для урожая.

Также говорят, что День Сретения, праздник, который слился с католической верой и доиспанскими обрядами, берет свое начало на острове Тенерифе в Испании и посвящен Деве Канделарии, где находится базилика.

Эта традиция, зародившаяся на Канарских островах, стала популярной среди моряков, тогда этот праздник стал представлять появление Иисуса в храме и очищение Девы Марии.

По этой причине в Мексике в этот день младенец Иисус приносит благословение после того, как его одел крестный отец, (имеется ввиду тот, кто вытащил фигурку из хлеба королей), перед тем, как предложить тамале своим гостям.

Почему 2 февраля в Мексике едят тамале?

Принято, что человек, вытащивщий «дитя» из хлеба королей, — это тот, кто предлагает своим гостям тамале и атоле, поскольку эта дата в доиспанские времена совпадала с благословением кукурузы в ацтекском календаре, незаменимый продукт мексиканской кухни.

Музей назначения вещей (MODO) объясняет, что в этот день жители многих коренных народов приносят в церковь кукурузные початки, чтобы освятить их, чтобы они были благословлены к посеву в начавшемся сельскохозяйственном цикле.

Так что тамале, основным ингредиентом которого является кукуруза, является идеальным приготовлением.

Хотя тамале — это блюдо, которое готовят в разных странах Латинской Америки, наибольшее их разнообразие — в Мексике.

Слово тамал имеет науатльское происхождение и означает «завернутый» и описывает деликатес доиспанского происхождения, сделанный из кукурузы и наполненный различными ингредиентами для приготовления в листьях.

В Мексике разнообразие ингредиентов определяется местом, где они готовятся, поэтому на Юкатане они наполнены тушеной свининой, в Оахаке тамале делают с игуаной или броненосцем, а на побережьях Наярита с креветками креветки.

А в Мехико классические — зеленые тамале с курицей или свининой, красные тамале, с соусом моле, с ломтиками сыра и сладкие тамале.

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian