
Мексиканские исследователи и археологи в сейчас работают над восстановлением Чичен-Вьехо, одного из 13 комплексов, которые находятся вокруг церемониального центра археологической зоны Чичен-Ица, одной из главных туристических достопримечательностей полуострова Юкатан.
Исследование и изучение участка, чьи дворцы, строения, жилые комплексы и стены представляют собой связь древних жителей с природой, было завершено на 80%.
«Мы временно приостановили исследовательские работы, которые велись на этом объекте. Но как только появится возможность исследовательский проект, который был приостановлен из-за пандемии коронавируса, будет возобновлен», — заявил в среду Эдуардо Лопес Кальсада, делегат национального института антропологии и истории (INAH) на Юкатане.
Цель состоит в том, чтобы возобновить план управления и эксплуатации археологической зоны Чичен-Ица и добавить исследовательскую работу Чичен-Вьехо к церемониальному центру, где расположены замок Кукулькан, Игра в мяч и Храм воинов, среди других памятников, в которых майя отдали дань уважения богам солнца, луны, ветра, огня и дождя.
Глава центра INAH-Юкатан уточнил, что план исследований в Чичен-Вьехо успешно развивается, и археологи Франсиско Перес Руис и Хосе Осорио Леон, отвечающие за эту работу, «довольны».

Постройки и секреты Чичен-Вьехо
В джунглях Чичен-Вьехо находятся дворцы майя, алтари и стена по периметру, ограничивающая постройки.
Жилой комплекс принадлежал представителю элиты майя, возможно, кому-то из близких к правителю, где он жил со всей своей семьей и слугами.
По словам археолога Марко Антонио Сантоса, директора археологической зоны Чичен-Ица, есть свидетельства того, что с 650 по 700 год после Рождества Христова (н.э.) он начал свое развитие и достиг своего пика с 900 по 1200 год нашей эры.
Сак бе (белая дорога на языке майя), соединяющая церемониальный комплекс Чичен-Ица с районом Чичен-Вьехо, ревностно охраняет секрет: атлантов (антропоморфные фигуры), платформу в форме черепахи и Дворец Фалос.
Хотя в других местах на полуострове Юкатан есть более 100 фаллических фигур, Чичен-Вьехо — единственный, у которого есть дворец, посвященный мужчине, потому что доиспанские жители считали, что так земля будет удобрена.
Там же здесь есть Дом Улиток и Храм Сов, в последнем есть скульптуры птиц с распростертыми крыльями, которые чередуются с человеческими фигурами с длинными клювами и орудиями самопожертвования.
Существует также Галерея обезьян, в которой есть рельефы и 16 панелей, шесть из которых представляют великих лордов, жрецов майя или других членов элиты.
Декоративные элементы фауны в Чичен-Вьехо, такие как обезьяны, совы, улитки и черепахи, подтверждают, что окружающая среда также была священной для этой доиспанской культуры.
Исследование началось в 1998 году, когда оно было открытым для общественности. Чтобы войти, посетитель должен был заалатить за специальный билет, чтобы насладиться красотой архитектурны и убранством в стилях Пуук и Майя-Тольтек, которые соответствуют разным периодам.
Но исследование было приостановлено, и вскоре после этого оно было закрыто для публики из-за нехватки бюджета. В течение многих лет большая часть усилий по реабилитации была посвящена Чичен-Ице.
«Мы надеемся, что его можно будет открыть в ближайшее время, но по другой схеме, учитывая количество людей, природу и археологические ценности этого места», — заявил директор археологической зоны Чичен-Ица Марко Антонио Сантос.
Сантос объяснил, что геологоразведочные работы состоят в удалении почвы и растительности со строений, а затем «тщательном их изучении, чтобы узнать их археологическое и культурное родство».
И он заверил, что Чичен-Вьехо станет золотой жилой для будущего поезда Майя, одного из основных инфраструктурных объектов правительства Андрес Мануэль Лопеса Обрадора, которое стремится развивать туризм на юго-востоке страны, который традиционно отстает.