В Мексике высокий сезон лесных пожаров

В Мексике высокий сезон лесных пожаров

Новый высокий сезон лесных пожаров в Мексике может продлиться два-три года, согласно оценкам первого в мире долгосрочного прогноза лесов, разработанного Виктором Мануэлем Веласко Эррера, исследователем из Института геофизики (IGf) UNAM, который также подсчитывает пораженные участки.

Нынешнее возникновение пожаров в Мексике и в нескольких северных странах, таких как США, Канада и Россия, не является единичным явлением, поскольку оно соответствует циклической схеме, ранее имевшей рост с 2016 по 2019 год, как указано в исследование UNAM.

В сотрудничестве с аспирантами IGf, Центра атмосферных наук (CCA) и Института прикладных наук и технологий (ICAT) эксперт в области космической техники и искусственного интеллекта использует эти инструменты и алгоритмы для разработки своих сценариев, в том числе факторов, влияющих на пожары, таких как температура, влажность, осадки, засуха, солнечная радиация, ураганы, а также явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

В 2026 и 2027 годах тенденция пойдет на спад, а после 2030 года снова начнется высокий сезон, который продлится до 2033 года, прогнозировал эксперт.

По оценкам Веласко Эррера, 90 процентов пожаров вызваны антропогенными причинами, а остальные 10 процентов — естественными. «Мы должны избегать сжигания зеленых насаждений и предотвращать несчастные случаи в результате разжигания костров или курения, а также привычки сжигать посевы».

Для мезоамериканских культур огонь является священным элементом, который следует использовать с мудростью и уважением, чего не делают в 21 веке, подчеркнул студент университета.

«Слишком много растительного топлива накопилось по всему северному полушарию, и это приводит к тому, что количество пожаров всегда увеличивается по очень четко определенной схеме за последние 50 лет, в случае Мексики», — сказал он.

Исследователь IGf и его сотрудники также сделали прогнозы для США, Канады, России, Австралии и Бразилии. Они планируют пилотный проект по разработке прогнозов и предотвращению пожаров в Экологическом заповеднике Педрегаль-де-Сан-Анхель (REPSA), расположенном на территории Ciudad Universitaria.

Поделитесь новостью:

Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian