Рыба-дьявол угрожает уничтожить лагуну семи цветов в Бакаларе

Рыба-дьявол угрожает уничтожить лагуну семи цветов в Бакаларе

Амигос де Сиан Каан, гражданская ассоциация, занимающаяся сохранением окружающей среды и устойчивым развитием в Кинтана-Роо, сегодня запустила кампанию по сбору средств «Разыскивается рыба-дьявол!» на платформе HIPGive.org с целью сбора средств для содействия мониторингу и отлову этого инвазивного чужеродного вида, который стал угрозой для биоразнообразия внутренних водных экосистем и пресноводного рыболовства, а также для лагуны Бакалар и ее строматолитов.

Рыба-дьявол, широко известная как чистильщик аквариумов, родом из бассейна Амазонки и считается инвазивным экзотическим видом в Мексике из-за ущерба, который она наносит экономике сообществ, живущих за счет рыболовства и туризма, а также пресноводной экосистеме и местным видам.

С 2012 года эта рыба была обнаружена в реке Ондо, естественной границе между Мексикой и Белизом, и сейчас Амигос де Сиан Каан работает вместе с рыбаками на берегу реки Ондо, в мониторинге и отлове этого инвазивного вида, чтобы предотвратить его распространение и не дать ему достичь лагуны Бакалар, которая связана с рекой.

Если этой рыбе удастся добраться до лагуны, она уничтожит ее знаменитые семь цветов и не только остановит экономическую деятельность рыбаков, но и тех, кто зарабатывает на жизнь туризмом в этом регионе, а также уничтожит один из старейших живых организмов на планете, строматолиты.

Рыба-дьявол очень агрессивная и питается микроводорослями и органикой, которая находится в строматолитах Бакалара, и является деликатесом для нее. Кроме того, удаляя осадок со дна реки, она может поедать икру рыб местных или интродуцированных видов, имеющих экономическое значение (мохаррас, снук, гуапоте, тилапия), что оказывает сильное влияние на экономику речного рыболовства.

Вот почему Амигос де Сиан Каан приглашает вас принять участие в этой кампании по сбору средств, поскольку для контроля над этой неминуемой угрозой требуется участие каждого. Пожертвовать можно по ссылке: www.bit.ly/BuscaAlDiablo с 3 по 31 мая.

Вырученные средства пойдут на продолжение работы с рыбаками реки Ондо по мониторингу и отлову рыбы-дьявола.

Поделитесь новостью:

Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian