
В Мексике 107 видам местных и культурных нопалей угрожает нопальная моль (Cactoblastis cactorum), инвазивное насекомое из Южной Америки, расположенное в Карибском бассейне, недалеко от южной границы страны.
«Этот вид имеет высокий потенциал для потребления мексиканских нопалей, как тех, которые мы используем в коммерческих целях, так и местных», — сказал биолог Хуан Энрике Форнони Аньелли, исследователь из Института экологии (IE) Национального автономного университета Мексики. (UNAM), который вместе со своими сотрудниками Кариной Боэге Паре и Сезаром Домингес Перес Техада изучает в Лаборатории взаимодействий растений и животных, как это насекомое переместилось из Южной Америки в Карибский бассейн в результате миграции, инициированной человеком.
Хотя до сих пор нопальная моль не обнаружена на территории страны, Форнони считает, что опасность ее проникновения высока. «Это один из 20 видов, которые отслеживаются на всех таможнях из-за высокого риска для фитосанитарной безопасности страны», — сказал он.
«В Австралии фермеры хотели бороться с этим вредителем, искали естественного врага и нашли его в Южной Америке, где есть виды, похожие на виды в остальной Америке. Это насекомое поедает стебель изнутри, что вызывает гниение растения, поэтому производство нопалов значительно снижается », — пояснил он.
«Сегодня нопальная моль находится в 800 км от границы с Тамаулипасом, в Мексиканском заливе, и очень близко к Мексике. В 2005 году она была обнаружена на Исла-Мухересе и Исла-Контой, в Кинтана-Роо, и Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов через Национальную службу здравоохранения, безопасности и качества контролировало это вторжение. В 2009 году было объявлено, что в стране нет этого инвазивного насекомого, и была начата программа интенсивного наблюдения и контроля в наиболее уязвимых районах: северная граница, залив и полуостров Юкатан», — сказал ученый из университета.
В Мексике производится 350 тысяч тонн стеблей в год, при этом около 50 тысяч человек, выращивающих их, задействованы в различных штатах страны, сказал Форнони. «Существует множество потенциальных последствий не только для экономики, но и для социального развития многих мест, в дополнение к воздействию на генетические ресурсы, которые национальная территория имеет как резервуар и центр биоразнообразия, где кактусы были одомашнены.»
В Лаборатории взаимодействий растений и животных Форнони и его команда собирают доказательства эволюционной биологии с помощью молекулярных инструментов для выявления источников инфекции в случае, если это насекомое проникает в страну, федеральное правительство могло принять меры на границах и контролировать это эффективным способом.