Латинская Америка выразила готовность к принятию афганских мигрантов

Латинская Америка выразила готовность к принятию афганских мигрантов

19.08.2021, Мехико. Правительства Мексики, Коста-Рики, Чили и некоторых других стран латинской Америки объявили о возможности дать убежище переселенцам из Афганистана.

15.08.2021 года вооруженные формирования организации «Талибан», которая признана Российской Федерацией террористической, беспрепятственно осуществили захват Кабула с установлением тотального контроля над страной.

Генсек ООН Антониу Гутерреш выступил с осуждением захвата Афганистана боевиками. В заявлении говорится, что вооруженный путь захвата власти – проигрышный вариант и ведет к длительной гражданской войне, возможной всеобщей изоляции страны

Также Генеральный секретарь упомянул про катастрофическую ситуацию с гуманитарной помощью, которая сформировалась в Афганистане. Более 400 тысяч жителей страны вынужденно оставили дома в результате военных столкновений, из них 4/5 составляют женщины и дети, – утверждает статистика за 2021 год Управления ООН по делам беженцев.

ООН обратилась к мировому сообществу с призывом о всемерной поддержке афганцев и открытию границ для принятия мигрантов.

Во время предыдущего правления талибов Афганистаном периода 1996-2001 гг. женщины оказались в бесправном положении. Например, для слабого пола были введены запреты на учебу, работу, выход на улицу без сопровождения мужчин-родственников, показ кожи, оказание им медицинской помощи специалистами-мужчинами и т.п. В настоящее время существует реальная угроза принудительных браков местного женского населения с боевиками, поэтому сегодняшнее положение женщин тревожит все человечество.
Мексиканское руководство заявило, что начат процесс по рассмотрению заявлений на предмет дачи убежища мигрантам из Афганистана.

Марсело Эбрард, глава мексиканского министерства иностранных дел, сделал сообщение, что запущен процесс рассмотрения просьб о принятии афганских переселенцев, в первую очередь женщин и детей, при непосредственном участии Гильермо Пуэнте Ордорики (мексиканский посол в Иране).

В настоящее время разглашение информации о сроках и деталях этой процедуры правительством Мексики невозможно – говорится в сообщении МИДа страны.

Поделитесь новостью:

Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian