Мексика отменяет уголовную ответственность за аборт

Мексика отменяет уголовную ответственность за аборт

В постановлении, которое знаменует собой прецедент, Верховный суд отменяет тюремное заключение за добровольное прерывание беременности, которое в некоторых штатах Мексики признается уголовным преступлением.

Верховный суд нации (SCJN) декриминализовал аборты после исторического дня, когда все министры пленарного заседания проголосовали единогласно. Таким образом, беременные женщины, решившие добровольно прервать беременность, больше не будут подвергаться уголовному преследованию или отправляться в тюрьму.

Министры суда в течение двух дней обсуждали причину неконституционности, которая в Коауила и Синалоа очень ограничивала прерывание беременности, потому что в первом случае наказывалось тюремным заключением от одного до трех лет, а во втором была норма, которая учитывала существование жизни с момента зачатия.

Только четыре штата из 32, существующих в Мексике, не ввели уголовных санкций в отношении этой процедуры, поэтому данное решение создает прецедент для права на аборт.

Пленарное заседание Верховного суда также признало недействительной статью Уголовного кодекса Коауилы, в которой изнасилование в браке или супружеской паре карается меньше, чем в остальных случаях.

Поделитесь новостью:

Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian